Какой программой открыть файл PDF — лучшее и без вирусов

Если вы хоть раз открывали в интернете файлы документов, то вам доводилось задаваться таким вопросом. Программы, открывающие файлы с расширением pdf на компьютере существуют в огромном количестве, однако периодически приходится наблюдать и такое вот окошко:

Не удается открыть пдф на компьютере

Неприятное зрелище, особенно если вы торопитесь. Сейчас я вам помогу решить эту задачу несколькими различными способами, естественно, денег я с вас за это не прошу, да и сами программы можно скачать бесплатно. Выбирать похожие программы мы не станем, возьмём несколько вариантов:

  1. Плагин Google Docs Viewer – самое простое решение, встраиваемое в FireFox, браузер Opera мы тоже не забудем.
  2. Программа Scientific Document Viewer – маленькая и шустрая программа для множества форматов.
  3. Foxit reader – достаточно мощный «комбайн» для просмотра pdf-файлов.
  4. Adobe Acrobat Reader – решение от компании Adobe, автора формата pdf, как говорится «классика жанра».

не открывается pdf в браузере? Решение есть!

Поскольку огромное количество всевозможной документации в интернете организовано именно в виде файлов pdf – универсального формата, содержащего как текст, так и изображения, то было бы, мягко скажем странно не научить свой браузер, читать такие документы. Если pdf файлы не отображаются или показывает иероглифами в вашем в браузере, то решить проблему довольно легко! Не верите? Так проверьте!

Встраиваем просмотр файлов pdf в браузер FireFox

Просмотр файлов pdf с жёсткого диска компьютера, или DVD дисков с драйверами и программами удобнее производить не браузером, а чем-то более специализированным и к этому вопросу мы вернёмся чуть позже. А сейчас открываем браузер, в правом верхнем углу нажимаем на кнопку меню и выбираем подменю «Дополнения», как это показано на картинке ниже:

Дополнения для пдф в браузере

Далее в новой вкладке откроется управление установленными в FireFox дополнениями – специальными подключаемыми программными модулями, добавляющими в браузер сотни новых функций. На изображении, которое вы видите ниже, справа на светлом фоне отображаются установленные в моём «Огнелисе» дополнения, здесь их всего три, а остальные я удалил, чтобы вам не путаться в картинках. Сейчас ваша задача в левом, тёмном столбике нажать мышкой на строку «Получить дополнения».

Получить дополнение

Результат вы видите на следующем изображении, я не вставляю большие картинки, надеясь, что вы всё же внимательно читаете инструкцию. Ниже перед вами правый верхний угол окна браузера с панелью поиска напишите в ней GOOGLE DOCS или скопируйте текст мышкой прямо из инструкции. После этого нажимаете мышкой на значок с изображением лупы, или нажимаете на клавиатуре клавишу ENTER (она же ВВОД).

Поиск плагина

Результат поиска представлен на следующем экране, список возможных дополнений намного шире, но нас интересует самое верхнее. Если этой инструкции уже много лет, кто знает, сколько живут такие вещи в интернете, то, возможно, искомое нами дополнение будет не первым в списке, тогда попробуйте ввести в строку поиска GOOGLE DOCS VIEWER – это уже должно сработать в любом случае, если само приложение будет существовать.

Дополнение GOOGLE DOCS VIEWER

Курсор мыши на изображении уже указывает на нужную кнопку, нажмите «Установить» для установки просмотрщика. От себя добавлю, что в скобках указаны, помимо файлов pdf ещё и множество других форматов, что думаю нам только на руку. После практически мгновенной закачки и установки (всего пару секунд, в прямом смысле слова), вы увидите предложение перезапустить FireFox для того, чтобы новое дополнение заработало. Перезапускайте.

Чтобы новое дополнение заработало

Ну, по идее всё должно работать, давайте проверим. Откройте поисковик (я Яндекс не рекламирую, я просто другие не люблю) и в строке поиска напишите INSTALL.PDF – файлов с таким именем и расширением pdf, уж точно должно быть в глобальной сети в избытке.

INSTALL.PDF О, чудо! Так и оказалось! Видите – справа от ссылки значок, похожий то ли на знак пацифистов, стукнутый молотком, то ли на корявую эмблему «Mercedes»? Это и есть логотип нужного нам типа файлов. Нажимайте! Результат – на следующем изображении:

ПДФ в мазиле

Это самый что ни на есть настоящий файл pdf, который вы только что открыли при помощи установленного дополнения. Замечательно, теперь вкратце о других браузерах.

Google Chrome умеет сам

В этом браузере поддержка просмотра документов pdf установлена, как говорится «с пелёнок» – дополнения вы скачиваете и устанавливаете вместе с самим браузером.

pdf В Opera — это просто 

Здесь несколько иначе вначале и с терминами, да и модуль просмотра имеет несколько иное название:PDF в опера

В Опере дополнения называются «Расширения», ну нам всё равно, нас интересует результат. В правом верхнем углу открывшейся вкладки в строке поиска пишем PDF VIEWER и запускаем поиск, как и в предыдущем совете.

PDF VIEWER

Результат – тоже несколько десятков расширений с похожими функциями, но мы воспользуемся только одним, остальные я немного «замазал», а на нужное навёл курсор мышки:

PDF VIEWER поиск

Нажимаем, открывается новое окошко, уже относящееся к нужному нам плагину-просмотрщику:

Плагину-просмотрщику

Само собой мы на этой странице, чтобы добавить в наш браузер новые полезные функции просмотра документов pdf. Нажмите на кнопку «Добавить в Opera», дальше она покажет надпись «Установить» и после ещё одного нажатия – «Установлено».

Добавить в Opera

Я не стану вставлять ещё одно изображение с открытым документом pdf – оно точно такое же, как и в инструкции к FireFox.

Если трёх перечисленных браузеров недостаточно, то вы можете добавить функции просмотра pdf файлов в любой, которым пользуетесь, наверняка он это умеет.

какие программы открывают файлы pdf

Как уже упоминалось вначале, программ таких великое множество, поэтому я отобрал, на мой взгляд, самые интересные и функциональные. Их задача, открывать и просматривать файлы, находящиеся на носителях, в том числе оптических и флешках. Главный критерий выбора – наличие русского интерфейса программы. Начнём с самой простой и пойдём по нарастающей.

Программа Scientific Document Viewer

На мой взгляд, лучше скачивать программы с сайта автора, – там они вряд ли заражены вирусами и выложены в самых последних версиях.

Вот ссылка, для совсем уж ленивых:[urlspan]http://www.stdutility.com/download.html[/urlspan] по ней открывается страница загрузки с несколькими программами автора, но нас интересует та, что в левом верхнем углу:

Загрузка

Те из вас, кто владеет английским языком, или пользуется программами для перевода содержимого сайтов, могут узнать, что STDU viewer, как и прочие программы на этом сайте позиционируются, как «Утилиты для научной и технической документации». Неплохо, правда? Ну, поглядим, что получится. Нажмите там, где указывает курсор мыши на предыдущем фото.

Нажмите там, где указывает курсор мыши на предыдущем фото

Это картинка, отображающая запрос браузера на сохранение файла, у вас она может выглядеть несколько иначе, но смысл будет такой же. Далее мы скачанный файл запустим.

Далее мы скачанный файл запустим

 

Предупреждение системы безопасности на предыдущей картинке также стандартно для подобных действий, конечно, выбираем «Запустить» и переходим к процедуре установки.

Переходим к процедуре установки

Спасибо «Мастеру установки». Особых подводных камней не будет, но процесс опишем в деталях.

От обычного для бесплатных программ процесса последовательного нажатия на кнопку «Далее», вышеприведённая иллюстрация отличается предложением ввести имя пользователя, адрес электронной почты и регистрационный ключ. Либо, отказаться использовать программу в коммерческих целях. Пойдём по второму пути, ставьте «галочку» и нажимайте на кнопку «Далее» для продолжения.

Мастеру установки

С условиями лицензии, конечно же, согласимся, поставив в указанном месте «точку» и нажав на обычную кнопку.

Соглашение

Если нет намерения спрятать программу в какую-либо специальную папку, то оставим всё по умолчанию и здесь.

Путь установки

А вот здесь стоит немного остановиться и хотя бы посмотреть, какие форматы документов программа может показывать. А их немало и почти у всех стоят «галочки». Я всё оставляю так, как есть, мне, например, импонирует то, что не требуется устанавливать отдельные программы для популярного и похожего на pdf-формат типа документов djv, а также формата fb2, в котором часто хранят электронные книги в различных интернет-библиотеках.

Форматы документов

Последние штрихи…

Завершение установки

Ну и собственно процесс установки. Проходит быстро, за считаные секунды.

Процесс установки проходит быстро

По окончании у вас спросят – запускать ли установленную программу сейчас, давайте сделаем это и немного настроим её.

Немного настроим

Основное окно программы на предыдущей иллюстрации, видите курсор мыши с двумя разнонаправленными горизонтальными стрелками? Он станет таким, если вы подведёте его к вертикальной черте, разделяющей части окна программы.

Это и есть наша небольшая настройка: сдвиньте черту влево до упора, захватив её левой кнопкой мыши. Это увеличит размер просматриваемого документа. Вот в принципе, и всё. Нажмите на меню «ФАЙЛ» и выберите строку «ОТКРЫТЬ», результат увидите на следующей картинке:

Открываем пдф

Это окно выбора открываемого файла. Если поставить «галочку» «Включить предпросмотр», то первую страницу выбранного документа можно просмотреть в маленьком окне предварительного просмотра. Нажмите на кнопку «Открыть» и документ откроется для чтения.

Документ откроется для чтения

Пожалуйста, обратите внимание: при помощи кнопок выбора инструментов можно использовать мышь для прокручивания страниц либо выделять и копировать части текста.

Adobe Acrobat Reader – законодатель моды

Последний из предлагаемых вашему вниманию вьюеров – Acrobate Reader. Программа от компании Adobe, считается классическим просмотрщиком, с наиболее богатыми функциями. Это вполне понятно, поскольку изначально формат документов pdf был разработан именно этой фирмой.

Программа достаточно большая по размеру, зато можно не волноваться, что она не сможет распознать какую-либо встроенную в документ функцию. Скачать её можно по адресу [urlspan]https://get.adobe.com/ru/reader/[/urlspan] и процесс будет выглядеть примерно так, как я вам покажу далее, прошу заметить что первые несколько картинок – это изображение окон браузера:

Установка

Первое окно с кратким описанием деталей установки представлено выше, а то, что мы в нём сделаем, на следующей иллюстрации.

Мы снимем галочку «Дополнительное предложение», поскольку программы, там предлагаемые, нам не нужны, по крайней мере сейчас. Предлагать могут McAfee Security Scan Plus – совершенно бестолковую утилиту, или браузер Google Chrome, а он нам тоже сейчас не в помощь. Проделав вышеописанное, нажимаем в правом нижнем углу жёлтую кнопку «Установить сейчас».

Установить сейчас

Инициализация. Нет, не установки, пока только скачивания инсталлятора. Он скачивается браузером, как обычный исполнимый файл и процесс его сохранения и запуска стандартен. На картинках, которые иллюстрируют установку STDU Viewer несколькими абзацами выше, вы можете посмотреть, как это выглядит. А я начну описание с первого окна программы инсталляции, вот как оно выглядит, после запуска скачанного файла:

Инициализация

Над индикатором прогресса процесса написано «ЗАГРУЗКА», не волнуйтесь, это не ошибка. До сих пор был скачан только сам инсталлятор, это его забота – подобрать и загрузить на ваш компьютер самый свежий файл инсталляции Adobe Reader, подходящий под вашу операционную систему.ЗАГРУЗКА

Продолжительность зависит от скорости вашего интернет-соединения. Ещё несколько секунд на саму установку и перед вами вот такое окно:

Adobe Reader завершение установки

На рабочем столе найдите значок-иконку с надписью «Acrobat Reader DC» и двойным щелчком запустите программу. Далее возможны три варианта развития событий:

  1. Сразу запустится программа.
  2. Сначала вам предложат прочесть и принять лицензионное соглашение. Соглашайтесь и принимайте.
  3. Появится окно загрузки обновлений.

В любом случае программа чтения pdf Acrobat Reader уже установлена. Давайте вкратце взглянем на неё. Так выглядит первое окно запуска:

Первое окно запуска

Далее при первом запуске вам сообщат о том, какую замечательную программу вы раздобыли:

Окно приветвия

И поприветствуют при первом входе.

Приветствие

В правом верхнем углу курсор мыши наведён на «крестик» закрытия окна приветствия – нажмите на него и закройте. Интерфейс программы с открытым документом на нашей последней иллюстрации:

На нашей последней иллюстрации

Краткие замечания в конце статьи

  1. Программы, описанные в этой инструкции – бесплатны, а это значит, что никто не вправе предъявить вам за их использование никаких претензий. Оговорка касается лишь STDU viewer, да и то лишь в случае, если вы его используете для зарабатывания денег.
  2. На вопрос: «Ну и как мне теперь открыть этот pdf файл?»,- ответ крайне прост. Щёлкайте мышкой и наслаждайтесь! Операционная система сама автоматически откроет его в нужной программе.
  3. Если вы для пущей надёжности установили ВСЕ, или несколько программ для чтения pdf файлов, то выбирать между ними можно, нажав на файл pdf правой кнопкой мыши, а из появившегося меню выбрав строку «Открыть с помощью», и далее выбирайте программу, которая вам более по душе.
  4. Что делать, если файл вы открыли, полюбовались и решили добавить пару строк от себя? Конечно, это возможно, но для этого используются несколько иные программы, которые позволяют файл pdf редактировать, а не только лишь просматривать его содержимое.