Больше всего, загружая драйвера или приложения, раздражает то, что операционная система может подвисать на пару-тройку секунд. Основной причиной, зачастую, бывает работа системы с дисковой виртуальной памятью, то есть что бы оставить часть оперативной памяти для более приоритетных задач, для «подкачки» информации начинает использоваться жесткий диск. На жестком диске есть специальный файл для хранения временных файлов — он называется файлом подкачки (pagefile.sys.) Именно этот файл вместе с оперативной памятью системы и составляет виртуальную память компьютера.
По умолчанию, система Windows формирует необходимый объем виртуальной памяти, и сама же, автоматически, регулирует ее размер.
Но все же бывают случаи, когда на рабочий стол выскакивает окно-оповещение о том, что виртуальная память заканчивается, необходимо увеличения файла подкачки. В таком случае предлагаю не полагаться на систему, которая увеличит файл подкачки. Компьютер все равно будет использовать всю виртуальную память. В операционной системе предусмотрена возможность самостоятельно изменить объем этой памяти.
Если мы пользуемся Windows XP, то делаем следующим образом:
- «Пуск»
- «Панель управления»
- «Система»
- «Дополнительно»
- Находим «Быстродействие» кнопка «Параметры»
- В открывшемся окне «Параметры быстродействия» вкладка «Дополнительно»
- В рубрике «Виртуальная память», указать общий объем файла подкачки по всем дискам — доступный объёмы памяти на данный момент.
- Для смены настроек жмём «Изменить».
Теперь переходим к прямой настройке виртуальной памяти. Существует несколько вариантов настройки.
Первый, и, наверное, простейший способ – это предложить операционной системе автоматически управлять объемом памяти, нажав «Размер по выбору системы».
При втором варианте мы выбираем «Без файла подкачки». Но такой способ рекомендуется только в той ситуации, если наш ПК имеет большущий объём оперативной памяти, и мы имеем уверенность, что виртуальная память нам не нужна.
Ну и третий вариант: мы кликаем на «Особый размер», и вводим сначала исходный размер, а затем и максимальный размер (первый параметр, такой же, как объем оперативки, а второй параметр должен быть больше в 2 раза). К примеру, если объем оперативной памяти 2 Гбайт, тогда исходный габарит файла подкачки устанавливаем — 3072 Мбайт, а максимальный — 4096 Мбайт. (Мы же знаем, что 1024 Мбайт ровняется 1 гигабайту).
В Windows 7 причиной низкой производительности является файл подкачки: его размеры то растут, то уменьшаются — быстро становясь фрагментированным. Проблему может устранить установление фиксированного размера файла подкачки. Создание файла позволит обеспечить более-менее постоянный объем на свободном дисковом пространстве. Еще можно запретить Windows использование свободного пространства, если остался последний бит.
Увеличиваем файл подкачки на операционной системе Windows 7 версии:
- «Пуск», правой кнопкой кликаем на «Компьютер» и выбираем «Свойства», потом «Дополнительные параметры системы».
- Выбираем вкладку «Дополнительно» кликаем «Параметры» в графе «Быстродействие».
- На странице, что нам открылась, выбираем вкладку «Дополнительно» и жмем «Изменить».
- Для получения доступа к настройкам, ставим галочку «Выбирать объем файла подкачки в автоматическом порядке».
На каждом диске, настройки виртуальной памяти делаются отдельно. Если используется больше одного диска, то виртуальная память автоматически будет включена лишь на диске, где установлена ОС Windows. Находим диск, на котором файл подкачки (он находится справа в списке «Размер файла подкачки» для каждого диска). Рекомендую перемещать файл подкачки на другой диск:
- Выделяем диск (к примеру, D:)
- Проставляем галку в пункте «Без файла подкачки»
- Кликаем «Задать».
- Если выскакивает предупреждение, нажимаем «Да».
- Затем в диалоговом окне выделяем диск, на который переносим файл.
- Кликаем «Указать размер». И не забываем, что исходный размер ровняется размеру физической оперативной памяти, а максимальный — необходимо установить вполовину больше.
- Кликаем «Задать» и перезагрузку.